

+7(48275) 21220
ГБУ"Молоковская СББЖ"
Организация антитеррористической безопасности в ГБУ «Молоковская СББЖ»
Система обеспечения безопасности в ГБУ «Молоковская СББЖ»
это комплекс организационно-технических мероприятий, осуществляемых Министерством с/х РФ во взаимодействии с органами власти, правоохранительными и иными структурами с целью обеспечения постоянной готовности к безопасной повседневной деятельности, а также к действиям в случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций.
Формируется и достигается в процессе реализации следующих основных мероприятий:
-
Организация физической охраны ОУ, ее задачи:
-
контроль и обеспечение безопасности объекта и его территории с целью своевременного обнаружения и предотвращения опасных проявлений и ситуаций;
-
осуществление пропускного режима, исключающего несанкционированное проникновение на объект граждан и техники;
-
защита персонала насильственных действий в учреждении и на его территории.
Осуществляется путем привлечения сил охранных подразделений подразделений вневедомственной охраны, органов внутренних дел, Организация инженерно-технической укрепленности охраняемого объекта (ограждения, решетки, металлические двери и запоры, противотаранные устройства и др.). Предназначены для оказания помощи сторожам при выполнении ими служебных обязанностей по поддержанию общественного порядка и безопасности в повседневном режиме и в ЧС.
-
Организация инженерно-технического оборудования ОУ включает в себя системы:
1)Круглосуточное дежурство сторожей
-
Плановая работа по антитеррористической защищенности
-
Обеспечение контрольно-пропускного режима.
-
Выполнение норм противопожарной безопасности.
-
Выполнение норм охраны труда и электробезопасности.
-
Плановая работа по вопросам гражданской обороны.
-
Взаимодействие с правоохранительными органами и другими структурами и службами .
1.Правовой всеобуч, формирование современной культуры безопасности жизнедеятельности.
-
Финансово-экономическое обеспечение мероприятий.
Предусматривает также работу по проверке законности и целесообразности различных договорных обязательств, проверку и анализ экономической эффективности работы с охранными предприятиями, а также организациями, фирмами, партнерами, участвующими в реализации мероприятий по вопросам обеспечения безопасности.
Формы и методы работы в области организации безопасности и антитеррористической защищенности объектов учреждения
обучение сотрудников в ГБУ «Молоковская СББЖ»;
-
взаимодействие с органами исполнительной власти;
-
взаимодействие с правоохранительными структурами;
проведение плановых и внеплановых проверок по всем видам деятельности, обеспечивающим безопасность и антитеррористическую защищенность в ГБУ «Молоковская СББЖ»
Совершенствование материально-технической базы и оснащенности в ГБУ «Молоковская СББЖ»
1.Мероприятия по снижению риска и смягчению последствий террористических акций.
Противодействие терроризму в организациях осуществляется путем проведения мероприятий, направленных на снижение рисков терактов и защиту от опасностей, связанных с ними, а также путем содействия органам, ведущим борьбу с терроризмом.
Система органов и структур, занимающихся вопросами борьбы с терроризмом, включает в себя:
-
на федеральном уровне – Правительство Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти в сфере их деятельности (ФЗ от 06.03.2006 г. № ФЗ-35);
-
на уровне субъекта федерации (Тверская область) Губернатор Тверской области, Правительство Тверской области Координаторами деятельности органов власти являются антитеррористические комиссии.
Национальный антикризисный комитет, антитеррористические комиссии в субъектах Российской Федерации созданы в соответствии с Указом Президента РФ от 15.02.2006г. № 116 «О мерах по противодействию терроризму».
Муниципальная антитеррористическая комиссия создаётся по распоряжению главы Молоковского района.
Антитеррористические комиссии осуществляют свою деятельность в соответствии с планом деятельности или с возникшей необходимостью.
К комплексу мер по противодействию терроризму относятся:
правовые - доведение до персонала ОУ требований федеральных законов и постановлений (осуществляется в рамках системы подготовки и в рамках пропаганды знаний в области защиты от ЧС);
-
информационные – разоблачение всей сути и опасности терроризма, его целей и т. д. (беседы, лекции, использование справочно-информационных стендов);
-
административные – издание приказов, распоряжений о соблюдении установленных правил, о назначении ответственных лиц за проведение защитных мероприятий.
Знания о терроризме, как наиболее опасном преступном явлении сегодняшнего дня, умение его предупредить, правильно вести себя при его угрозе дают возможность защитить себя и окружающих от последствий теракта.
План мероприятий по исполнению данной программы утверждается агентством ежегодно и включает в себя в качестве основных направлений противопожарные и антитеррористические мероприятия. Последние реализуются в соответствии с требованиями, изложенными в Указе Президента РФ от 13.09.04 № 1167 «О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом», а противопожарные мероприятия осуществляются исходя из требований Федерального закона от 21.12.94 №
69 - ФЗ «О пожарной безопасности» и иных нормативно-правовых актов (в т. ч. ведомственных), принятых во исполнение данного федерального закона.
В качестве основных направлений организации безопасности в ГБУ «Молоковская СББЖ» при реализации которых требуется выделение значительных денежных средств, необходимо:
-
учреждение обеспечено на случай террористического акта и телефоном
Документы по антитеррористической безопасности, разрабатываемые, в ГБУ «Молоковская СББЖ» для удобства работы с ними и обеспечения единого порядка хранения, сводятся в следующие папки:
Папка № 1 - Законодательные и нормативные акты по антитеррористической защищённости;
Папка № 2 - Нормативные документы по организации антитеррористической работы в в ГБУ «Молоковская СББЖ».
Перечень документов, регламентирующих порядок антитеррористической защищенности объекта
На каждом объекте (в администрации, органе управления) должны быть в наличии следующие документы:
-
приказ об организации антитеррористической и антиэкстремистской деятельности на объекте;
-
приказ о пропускном и внутриобъектовом режиме на объекте;
-
план организационно-практических мер по действиям должностных лиц и персонала при получении сигнала об установлении соответствующих уровней террористической опасности в соответствии с Порядком установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 2012 года № 851;
-
акт государственной комиссии о приемке объекта в эксплуатацию;
-
паспорт антитеррористической защищенности объекта;
-
план охраны объекта;
-
правила противопожарного режима;
-
планы эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.143-2009;
-
журнал ежедневной проверки охранно-пожарной сигнализации, систем оповещения;
должностные инструкции сотрудников объекта, включая сотрудников инженерных служб и служб безопасности, о действиях при возникновении и локализации чрезвычайных ситуаций, террористических актов и установлении уровней террористической опасности;
-
схемы организации движения транспорта и посетителей по территории объекта;
-
правила поведения посетителей на объекте;
-
тексты для службы информации объекта на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, террористических актов и установления уровней террористической опасности;
-
обязанности персонала (руководителя объекта и его заместителей, сотрудников охраны) в части, касающейся охраны и противодействия терроризму, предотвращения нарушения общественного порядка и безопасности объекта, их действия при угрозах совершения акта терроризма, нарушения общественного порядка, пожара (включая обязанности осуществления данной деятельности сотрудниками охраны);
Законодательные и нормативные акты по антитеррористической защищённости
В папке должны находиться: Федеральные законы, Указы Президента Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации, приказы и другие документы МЧС России, нормативно-правовые акты Тверской области, приказы, инструктивные письма, изданные Губернатором Тверской области касающиеся антитеррористической защищённости, муниципальные постановления, приказы, инструктивные письма.
-
Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» (с изменениями и дополнениями).
Настоящий Закон закрепляет правовые основы обеспечения безопасности личности, общества и государства, определяет систему безопасности и ее функции, устанавливает порядок организации и финансирования органов обеспечения безопасности, а также контроля и надзора за законностью их деятельности.
-
Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (с изменениями и дополнениями).
Настоящий Федеральный закон устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом.
-
Указ Президента от 12 мая 2009 года № 537 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».
-
Указ Президента от 15 февраля 2006 № 116 «О мерах по противодействию терроризма».
-
Закон РФ от 11 марта 1992 года № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
-
Письмо Министерства образования РФ «О проведении учебных занятий по вопросам противодействия химическому и биологическому терроризму» от 15 октября 2001 г. № 42-15/42-11.
-
1423 "О методических рекомендациях".
-
Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2013 г. № 1244 "Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)".
-
Указ Президента РФ от 26 июля 2011 г. № 988 "О Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации".
Нормативные документы
по организации антитеррористической работы в ГБУ «Молоковская СББЖ»
Приказ руководителя структурного подразделения, филиала КФУ о создании антитеррористической группы, утверждении системы работы по противодействию терроризму и экстремизму, утверждении Положения о антитеррористической группе (приложение № 1).
-
Приказ об организации охраны, пропускного и внутри объектового режимов работы в зданиях и на территории (приложение № 2).
-
Инструкция руководителю по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности сотрудников повседневной деятельности (приложение № 3).
-
План профилактической работы по предотвращению террористических актов (приложение № 4).
-
Инструкция персоналу по действиям при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство (приложение № 5).
-
Рекомендуемые зоны эвакуации и оцепления при обнаружении взрывного устройства или подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством (приложение № 6).
-
Инструкция персоналу по действиям при поступлении угрозы террористического акта по телефону (приложение № 7).
-
Инструкция руководителю по действиям при поступлении угрозы террористического акта в письменном виде (приложение № 8).
-
Инструкция персоналу по действиям при захвате террористами заложников (приложение № 9).
-
Инструкция по действиям постоянного состава и обучающихся в условиях возможного биологического заражения (приложение № 10).
-
Рекомендации по обеспечению охраны образовательного учреждения (приложение № 11):
-
виды, система, порядок и задачи охраны объектов;
-
общие положения;
-
организация делопроизводства;
-
категорирование объектов возможных террористических посягательств;
-
оценка эффективности систем антитеррористической защиты и разработка перспективного плана оборудования инженерно-техническими средствами охраны и обеспечения безопасности учреждения;
-
рекомендации по обучению сотрудников учреждений действиям при возникновении террористических угроз и иных преступных посягательств.
-
Акт комиссионной проверки антитеррористической защищённости учреждения (приложение №12).
-
инструкция по охране объекта;
инструкция сотруднику охраны по пожарной безопасности;
-
инструкция сотруднику охраны при угрозе проведения террористического акта и обнаружении бесхозных предметов;
-
действия сотрудников охраны в ЧС;
-
зоны эвакуации и оценивания мест вероятного взрыва;
-
памятка сторожа;
-
личная карточка сторожа;
-
журнал учёта посетителей;
-
журнал приёма, сдачи дежурств и контроля за несением службы;
-
график несения службы охранниками;
-
список автомобилей, имеющих право въезда на территорию ОУ;
-
рабочая тетрадь охранника;
-
схема оповещения персонала;
-
Паспорт антитеррористической безопасности (приложение № 14):
-
положение о паспорте антитеррористической безопасности;
-
аннотация;
-
возможные ситуации на объекте;
-
сведения о персонале объекта;
-
силы и средства охраны объекта;
-
план-схема охраны;
Контрольный лист наблюдений при угрозе по телефону (приложение № 2
От «01» января 2022г. № 1/а
ПРИКАЗ №1/а
О создании антитеррористической группы, утверждении системы работы по противодействию терроризму и экстремизму, утверждении Положения о антитеррористической группе
(вариант 2)
В соответствии с рекомендациями по организации мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму Антитеррористической комиссии в ГБУ «Молоковская СББЖ»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Создать антитеррористическую группу в составе:
Руководителя - Грачева О.И. - начальник
фамилия, инициалы занимаемая должность
Члены группы: - Иванов В.В. - Зав. Делединским ветпунктом
фамилия, инициалы занимаемая должность
Руссол Е.В. - инспектор по кадрам
фамилия, инициалы занимаемая должность
Сальников Г.А. - водитель
фамилия, инициалы занимаемая должность Утвердить Положение об антитеррористической группе (приложение 1).
-
Утвердить Систему работы по противодействию терроризму и экстремизму (приложение 2).
-
Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Приложение 1
ПОЛОЖЕНИЕ
об антитеррористической группе Антитеррористическая группа (далее именуется - Группа) является координационным органом, обеспечивающим взаимодействие всего личного состава при выполнении мероприятий противодействия терроризму и обеспечения безопасности жизнедеятельности
в ГБУ «Молоковская СББЖ»
.Группа руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, других органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также настоящим Положением.
Группа осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления, а также заинтересованными организациями.
-
Основной целью деятельности Группы является разработка и внедрение комплекса мероприятий по противодействию терроризму и обеспечению безопасности.
-
Основными задачами Группы являются:
-
анализ информации о состоянии терроризма и тенденциях его развития на территории координация деятельности
ГБУ «Молоковская СББЖ»
-
с органами исполнительной власти и силовыми ведомствами, осуществляющими борьбу с терроризмом, в целях достижения согласованности действий по предупреждению проявлений терроризма и обеспечения безопасности;
планирование и осуществление мероприятий, направленных на противодействие терроризму и обеспечение безопасности жизнедеятельности
в ГБУ «Молоковская СББЖ»
-
выработка предложений по совершенствованию системы мероприятий противодействия терроризму и обеспечения безопасности учреждения.
-
Группа имеет право:
-
-
принимать в пределах своей компетенции решения, необходимые для организации и осуществления мероприятий противодействия терроризму и обеспечения безопасности;
-
запрашивать у государственных, общественных и иных организаций и должностных лиц документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения, возложенных на нее задач;
-
привлекать должностных лиц и специалистов органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций (по согласованию с их руководителями) для участия в работе Группы;
-
вносить в установленном порядке предложения по входящим в компетенцию Группы вопросам, требующим решения руководителя учреждения;
-
осуществлять контроль за выполнением решений Группы.
-
Руководитель Группы:
-
-
осуществляет руководство деятельностью Группы;
-
подписывает принятые Группой решения;
-
принимает решение о проведении совещаний Группы при необходимости безотлагательного рассмотрения вопросов, входящих в ее компетенцию;
-
распределяет обязанности между членами Группы;
-
осуществляет контроль за выполнением решений Группы.
-
Члены Группы обязаны:
-
-
присутствовать на совещаниях Группы, участвовать в обсуждении рассматриваемых вопросов и выработке по ним решений;
-
выполнять обязанности и поручения, определенные руководителем Группы;
-
принимать участие в осуществлении контроля за выполнением решений Группы;
-
при невозможности присутствия на совещании (в экстренном случае) заблаговременно извещать об этом ответственного руководителя Группы;
-
в случае необходимости направлять руководителю Группы свое мнение по вопросам повестки дня в письменном виде.