top of page

Туберкулез является хронически протекающей инфекционной болезнью млекопитающих и птиц. Клиническими признаками туберкулеза являются одышка, кашель, снижение аппетита, упитанности и продуктивности. У птиц туберкулез проявляется снижением яйценоскости, истощением, хромотой, диареей, желтушностью слизистых оболочек и кожного покрова. Болезнь протекает преимущественно бессимптомно, клинические признаки туберкулеза могут отсутствовать даже при поражениях внутренних органов животных. Характерными патологоанатомическими изменениями при туберкулезе являются истощение, общая анемия, увеличение лимфатических узлов, наличие в лимфатических узлах, печени, селезенке, легких, на серозных покровах плотных, светло-серого или серовато-желтого цвета, с творожистыми некротическими участками (казеоз), частично или полностью обызвествленных, окруженных соединительнотканной капсулой специфических узелков - туберкулов.

Возбудитель туберкулеза - бактерии рода Mycobacterium (далее - возбудитель). Болезнь у животных вызывается возбудителями бычьего (Mycobacterium bovis), человеческого (Mycobacterium tuberculosis), козьего (Mycobacterium caprae) и птичьего (Mycobacterium avium) видов.  Возбудитель устойчив во внешней среде и сохраняет жизнеспособность в навозе - до года, в почве - до трех лет, в речной воде - до 60 календарных дней; в замороженном мясе - до года, в соленом мясе - до 60 календарных дней, в масле - до 45 календарных дней, в сыре - до 100 календарных дней, в молоке - до 10 календарных дней. Инкубационный период болезни составляет от 2 до 6 недель.                                                                                                                                            5. Источником возбудителя являются больные туберкулезом животные и человек.

6. Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным, алиментарным и контактным путями, возможно внутриутробное заражение. Факторами передачи возбудителя являются корма, молоко, вода, почва и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

В целях предотвращения возникновения и распространения туберкулеза Владельцы животных обязаны:

покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения органов государственной ветеринарной службы;

при наличии или приобретении животных произвести их регистра­цию в ветеринарном учреждении, получить регистрационный но­мер в форме бирки а так же паспорт на подворье и следить за их сохранностью;

карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

 В течение 24 часов извещать ветспециалистов   ГБУ «Молоковская СББЖ»                                                          ( тел.84827521220, 89806330988) о всех случаях заболевания животных с подозрением на туберкулез (потере упитанности, признаки воспаления легких, увеличение поверхностных лимфатических узлов);

соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при пе­ревозках, содержании и кормлении животных;

В целях доказательства отсутствия циркуляции возбудителя туберкулеза в хозяйствах специалистами госветслужбы осуществляются плановые аллергические исследования животных на туберкулез в соответствии с главой V настоящих Правил: коров, лошадей, овец и коз, используемых для получения молока, - два раза в год с интервалом не менее 180 календарных дней; крупного рогатого скота, используемого для получения мяса - один раз в год либо один раз в 2 года при условии, что в хозяйствах не было случаев заболевания туберкулезом в течение последних 4 лет; свиней, начиная с 2-месячного возраста в хозяйствах, осуществляющих содержание племенных свиней, - один раз в год; птиц 2 лет и старше в хозяйствах, осуществляющих содержание племенных птиц, - один раз в год; оленей (маралов), - два раза в год с интервалом не менее 180 календарных дней. В случаях, не указанных в настоящем пункте, животные, за исключением свиней и птиц, исследуются на туберкулез один раз в год.

Что такое финнозное мясо

Продукт, который заражен финнами (Taeniarinchus saginatus или Taenia solium), называют финнозным мясом. В небольшом куске может находиться огромное количество личинок и их яиц. Свиной, а также бычий цепень в мясе выглядит как маленькие пузырьки, внутри которых растут и размножаются личинки. У скота они провоцируют проблемы с почками, печенью, сердцем, кровью, мышечной массой. Такие «жители» опасны и для человека: попадая в организм с финнозным мясом, паразит вызывает ослабление иммунитета. Бывает финноз у лосей, коров, свиней, кабанов, домашних животных.

Цистицеркоз свиней

Одним из заболеваний, которое вызывают ленточные черви, является финноз свиней. Помимо этого, поражаются и более мелкие животные (кошки, собаки). Цистицеркоз приводит к патогенному воздействию на органы, к токсическому влиянию прибавляется нарушение обмена веществ, функций органов и развития всего организма. При этом, как правило, видимых клинических признаков не наблюдается. При сильной интоксикации можно заметить отеки, возникают эпилептические припадки.

Цистицеркоз КРС

Страдает от ленточных паразитов и крупный рогатый скот. К сожалению, установить диагноз (финноз КРС) при жизни с помощью обычного ветеринарного осмотра практически невозможно, а зараженные особи долго не живут. Лечение не проводится, животное остается носителем на протяжении всей жизни: если его не изолировать, то все стадо пострадает. Паразиты в говядине, телятине, конине могут жить и во внешней среде. Помните, что финнозное мясо употреблять в пищу нельзя: говорить о 100% обезвреживании не приходится!

bottom of page